6.jpg
Разумеется, такое количество горных пиков и особенно склонов, не оставило равнодушным поклонников горнолыжного спорта. Австрия имеет множество популярных горнолыжных курортов, таких как Цель ам Зее, Сан Антон. Для тех, кого не привлекают снега и лыжи, существует возможность отдохнуть у источников природных вод или на берегах красивейших озер.

Кроме вышеназванного, туристов привлекает расположение Австрии. Она граничит с большим количеством европейских стран, т.е. для многих путешественников достаточно пересечь одну границу. Играют роль и гармоничные, не броские, но очаровательные пейзажи. В совокупности с чистейшим воздухом и водой, они делают отдых поразительно приятным.

4.jpgНе следует забывать и столицу Австрии – Вену. Этот город имеет многовековую историю, которая оставила на память многочисленные соборы и дворцы, крепости и старинные дома. Многочисленные парки, а также знаменитый Венский лес делают город очень зеленым. История переплетается с природой на каждом шагу.

Вкусной достопримечательностью Вены является множество маленьких, средних и совсем крупных кафе и ресторанов. Большая часть из них существует уже давно, и за это время успела обрести почитателей среди знаменитых людей разных исторических эпох. Сменялись времена и политические направления, изменялась публика, посещавшая эти кафе, а они были и остаются до настоящего времени, поражая туристов красотой и оригинальностью. 

Однако эти заведения призваны также  кормить посетителей. И в этом они тоже соответствуют уровню. Блюда, приготовленные по рецептам 17 и 18 веков, способны поразить любого гурмана. Связано такое меню, как можно догадаться, все с той же давней историей каждого заведения. Мир рушился в нескольких войнах, а трактиры, затем кафе и рестораны, продолжали работать и хранить старинные рецепты.
Кухня Австрии совмещает в себе кулинарные традиции многих сопредельных стран. С этим связны некоторые отличия от общеевропейской кухни. Большинством любимо достаточно простое блюдо: кусок мяса, который подается с овощным салатом. Запивается все это кофе или любимым вином.
В незнакомой стране всегда актуальны денежные вопросы. Туристу бывает сложно сориентироваться с валютой, а также встает вопрос о чаевых. Рестораны Австрии принимают, как общеевропейскую валюту – евро, так и шиллинги. В зависимости от ресторана на чай дается 5 или 10% от суммы заказа. Сначала Вы расплачиваетесь по счету, и официант приносит сдачу, а затем оставляете определенную сумму. Помните, что это жест вежливости, а не Ваша обязанность. В небольших уличных кафе, как правило, чаевые не оставляют. Также чаевые даются таксисту: примерно 10% от суммы или оставить мелкую сдачу.
5.jpgОтдельно следует поговорить о покупках. Что купить и в каком объеме, каждый человек разбирается самостоятельно. Но следует помнить, что австрийские магазины работают только шесть дней в неделю. В будние дни с восьми до восемнадцати часов, а в субботу с восьми до тринадцати. Но в каждом месяце первая суббота особенная, и время закрытия магазинов перемещается на семнадцать часов. Туристам надо помнить и о возможностях экономии. Если Ваше постоянное место жительства находится за границами Евросоюза, то есть возможность вернуть часть потраченных денег. При покупках свыше 1000 шиллингов можно вернуть примерно 13%, т.е. возвращается НДС. Для этого следует товары приобретать в магазинах со специальными знаками. Для тех, кто плохо знает языки лучше ознакомиться с ними визуально. Но и это еще не все. В магазине оформляется специальный чек, который вместе с товаром предъявляется на таможне, также необходим счет-оригинал. Только с отметкой таможенника такой чек считается действительным и обналичивается в специальных пунктах. Они действуют в аэропортах, на границе, а крупных вокзалах. Конкретные места выплат указываются на конверте, выданном вместе с чеком.

Путешествовать по стране можно различными способами. Проще всего по железной дороге, поскольку вся Австрия объединена железнодорожной сетью. Чтобы не разориться на билетах, покупайте месячный билет или следите за скидками. Билеты на автобусы стоят чуть меньше, но и возможностей предоставляется относительно немного.

Все же главное в стране это не достопримечательности, а люди. На первый взгляд они многим кажутся высокомерными, но это впечатление обманчиво. Австрийцы очень гостеприимный народ, иначе страна не была бы столь популярна у туристов со всего света.

Автор: osenok (Осокина Ирина Владимировна)