Один из самых красивых курортов Австрии, знаменитый своими термальными сернистыми источниками, городок Баден расположен на холмистых полях, окруженный лесами и виноградниками, на расстоянии 26 км от Вены. Мягкий, практически средиземноморский климат, комфортные температуры и круглогодичную солнечную погоду обуславливает его расположение на Паннонской низменности, на высоте 200-250 м над уровнем моря.

2.jpg

Свою популярность как курорт Баден приобрел во времена правления великой императрицы Марии Терезии, память о которой увековечена в названии садов (Терезиенгарден) и целебных источников и ванн (Терезиенбад). 

В разные времена Баден служил пристанищем знаменитых музыкантов и политических деятелей, среди его гостей значатся Наполеон со своей супругой Марией Луизой, Сальери и Гайдн. Моцарт написал здесь знаменитую кантату «Аве Верум Корпус», впервые зазвучавшую в здании баденской церкви. Йозеф Ланнер и Иоханн Штраус старший давали концерты в Курортном парке Бадена, где теперь находится их памятник и до сих пор ежедневно играют оркестры. Иоханн Штраус младший увековечил Баден в широко известной оперетте «Летучая мышь». В Бадене есть и дом-музей Бетховена, гениальный композитор провел здесь не одно лето и написал несколько своих известных произведений, таких как «Торжественная месса», а также часть знаменитой «Девятой симфонии».

В настоящее время баденский курорт является огромным оздоровительным центром, который известен далеко за пределами Австрии. Основой курортного лечения в Бадене служат термальные сернистые источники. О лечебных свойствах серы было известно с древних времен, и целебную воду в настоящее время используют не только для купания, но и для питья. 

Баден сегодня – это множество цветущих садов и парков, тихие переулки с живописными виллами и домами, пешеходные маршруты, позволяющие наслаждаться долгими прогулками и знакомиться с курортом и его обитателями, а также уютные кафе и ресторанчики (хойригеры), славящиеся своей национальной кухней и молодым австрийским вином. 

3.jpg

Помимо известного своими оркестрами Курортного парка, в Бадене можно посетить  множество других парков, спускающихся в долину Хеленталь, к развалинам древних монастырей и замков или поднимающихся на холмы к Венскому лесу. 

Для поклонников спорта и активного образа жизни Баден предлагает множество спортивных развлечений – помимо традиционных спортивных центров, здесь можно заняться теннисом, плаванием, поиграть в гольф, бадминтон или в сквош, исследовать окрестности на велосипедных прогулках или с помощью верховой езды. А для самых азартных и рисковых в Бадене открыто первое в Австрии казино, расположенное в великолепном здании Дворца Конгрессов, а с июля по сентябрь здесь можно попытать удачу на скачках.
Вечером в Бадене к услугам отдыхающих открыто множество ресторанов с великолепной местной кухней, а также баров и дискотек.

1.jpg

Основная курортная традиция Бадена заключается в расслабленном времяпрепровождении в термальных бассейнах и приятных прогулках по окрестностям, совмещая отдых и полезное воздействие воды с осмотром древних достопримечательностей. Однако сейчас все большую популярность приобретают новые разновидности водного оздоровления - водная гимнастика и гидромассаж, а также кислородные, травяные или минеральные  ванны. Баденские термы знамениты, не только благодаря своим сернистым источникам, но также и новейшим медицинским технологиям, высокому уровню сервиса, неповторимой красоте природы и романтической атмосфере старинного городка Баден. 

Баден открыт для туристов, желающих пройти лечебно-оздоровительные процедуры,  круглый год.

Автор: mara_mur (Щедрова Мария)