Столица Тироля Инсбрук  по праву считается одним из красивейших городов Европейского континента.  Расположенный на перекрестье оживленных маршрутов, проходящих  через Центральные Альпы, этот город не мог не стать транспортным и торговым центром. Сбережению поистине уникального облика Инсбрука в наши дни уделяется немалое внимание. 

3.jpg

В центре города  современная застройка удачно соседствует  с готикой, ренессансом и барокко. Дальнейшее строительство ведется не в исторических местах, а на востоке и западе от них - вдоль реки Инн. «Мост через Инн» - именно так переводится с немецкого название этого города. В конце 12 века небольшой поселок перебрался с северного берега реки туда, где теперь располагается Старый город или Альтштадт. Обретя в 1239 г. привилегии и собственные права, Инсбрук приобретает новое значение и в скором времени  провозглашается австрийской столицей. При правлении Максимилиана I Инсбрук впервые получает  известность на просторах Европы, став одним из политических и культурных центров. Второй пик его расцвета пришелся на правление императрицы Марии Терезии, с  1741 по 1780 годы.
Не обходят стороной Инсбрук и крупные спортивные события. Так, столица Тироля двукратно была  удостоена чести принимать Зимние Олимпийские Игры: в 1964 и 1976 годах. И в наши дни спортивная инфраструктура здесь соответствует всем мировым стандартам. Это привлекает любителей и профессионалов горных лыж, которые получают двойную выгоду: к их услугам оказываются одни из лучших в мире склоны  и сам Инсбрук, многонациональная жемчужина Альп.  Те, кому не интересны лыжи, могут осмотреть средневековый Альтштадт или же воспользоваться одной многих других возможностей активного отдыха на свежем воздухе Тироля.
Достопримечательности
4.jpgГолденес  Даль, или Золотая крыша  является, вероятно, главной достопримечательностью Инсбрука и даже его символом. Это чудесный трехэтажный эркер на одном из зданий Старого города.
Также нельзя не обратить внимание и на другие достопримечательности: Императорский дворец Хофбург; церковь Хофкирхе с надгробием Максимилиана I внутри; собор св. Якоба; Триумфальная арка; замки Фюрстенбург и Амбрас; Этнографический музей и музей народного творчества.
Стоит посетить и Альпийский зоопарк, откуда открывается великолепная панорама города и близлежащих гор.Многим интересно будет посетить Хрустальные миры Сваровски – музей, расположенный  в пещере в  Ваттенсе, городке неподалеку от Инсбрука.  Взорам гостей музея предстанут семь соединенных друг с другом комнат.  Войдя внутрь сквозь исполинскую голову с горящими глазами, вы тут же увидите составленную из кристаллов искусственного присхождения стену весом в 12 тонн. Далее вас ждут «Планета Кристаллов» со световым 3-D  шоу и Кристальный купол, создающий иллюзию  пребывания внутри огромного кристалла. Таинственный и чарующий мир цветов, оттенков  и плавного движения откроется изумленному зрителю в Кристальном театре. В этом же музее находятся самый маленький и самый большой кристаллы и произведения прославленных деятелей искусства, таких как Сальвадор Дали и Энди Уорхол.
5.jpgДворец Хофбург
Этот дворец с давних времен служил резиденцией правителям Тироля. Начатое при эрцгерцоге Зигмунде, в XV веке здание дворца было расширено Максимилианом I. Последние существенные изменения  дворец  претерпел в  XVIII веке, когда по распоряжению Марии Терезии был перестроен в стиле барокко с некоторыми вкраплениями рококо. Таким Ховбург предстает перед нами сейчас. Два раза посещала Мария Терезия дворец: в 1739 г. проездом и в дни свадебных торжеств по случаю брака своего сына Леопольда  II  и испанской принцессы Марии Людовики. В честь этого события на улице Марии Терезии была воздвигнута Триумфальная арка. С 1765 года дворец навевал императрице печальные воспоминания, ведь именно тогда в одной из его комнат скончался ее муж  Франц Стефан Лотарингский. Комнату эту по велению Марии Терезии переделали в часовню. Дворец имеет четыре крыла, а по бокам от него стоят несколько башен, каждая из которых украшена куполом. 

Хофбург – классический образчик светской архитектуры, выполненный в стиле барокко. Сегодня доступны для посещения шикарные залы дворца: бело-золотой Гигантский Зал, оба этажа которого отводились под празднетсва  (этот зал буквально заполнен портретами Марии Терезии и ее супруга); апартаменты короля и часовню; а также дворцовый сад.

6.jpgТирольский музей народного творчества. Этот музей наглядно отображает этапы развития народного искусства. Он был создан в 1888 году обществом ремесленников с целью не только показать историю ремесел Тироля, но еще и  дать толчок их дальнейшему  развитию. Под здание музея был предоставлен бывший Францисканский монастырь, а в 1926 г. экспонаты были переданы во владение земли Тироль. Официальное открытие музея состоялось три года спустя. Музей располагет замечательным собранием предметов тирольского народного искусства. Здесь представлены предметы как светского,так и религиозного творчества; мебель и национальные костюмы. Часть экспонатов была приобретена в графстве Тироль в преддверии Первой Мировой Войны. Коллекция дает представление о быте самых разных слоев общества – от крестьян до дворянства. На трех этажах музейного здания хранятся образцы рождественских ясель, некоторые из них относятся к XVIII веку. На верхних этажах экспонируются произведения времен готики, Ранессанса и барокко. Там же можно увидеть коллекцию моделей построек, характерных для Тироля.

Автор: molokoplus2 (moloko plus)