Австрия – страна, которая привлекательна для любителей любого вида отдыха. Исключение, пожалуй, составляет лишь пляжный. Надо признать, что приличных пляжей здесь нет. Если и купаются в каком-то озере, то вместо песка – зеленая лужайка и деревянный пирс. Хотя отдохнуть у воды и позагорать в Австрии можно и в Вене, и в Тироле, и в Каринтии – наиболее известных и популярных землях страны. 

3.jpg

Пляжи здесь заменяют Альпы, ведь самый сильный загар можно получить именно в горах. Причем загорать можно и летом, и зимой: если по холодку многие едут на популярные альпийские горнолыжные курорты, чтобы покататься, то в теплое время там же штурмуют вершины, проходят пешеходные и велосипедные маршруты. А для фанатов лыж существует мерзнущий круглогодично Хинтертукский ледник. Поклонников экологического отдыха ждут эко-деревни и прекрасные излучины Дуная.

Но Австрия не была бы сама собой, если среди ее достопримечательностей были бы только ландшафты. В венских музеях собрана прекрасная коллекция картин и этнографических древностей. Особое удовольствие от путешествия по стране получат ценители архитектуры. Например, стоит взглянуть на один из символов Зальцбурга - крепость Хоэнзальцбург, крупнейший и сохранившийся лучше многих других средневековый замок Центральной Европы. В окрестностях Вены стоят дворцы Шенбрунн и Эстерхази, великолепный каждый по-своему. А Шенбрунн, где часто проходят концерты классической музыки, воплощает еще одну сторону культуры Австрии. 

1.jpg

Вена, как никакой другой город мира, может гордиться своими композиторами и музыкантами. Моцарт, Штраус, Гайдн, Бетховен, Брамс, Шуберт здесь жили, работали и умирали. В Вене им поставлены памятники, открыты мемориальные музеи, их музыку играют в многочисленных концертных залах и оперных театрах. Музыка, вальсы, опера – это раскрученные бренды страны. И поэтому не только ценители и знатоки, но большинство туристов стремится хоть разок побывать в Венской опере. Особенно красив сезон балов, когда в Вене проходит около четырех десятков танцевальных мероприятий. Среди наиболее интересных можно отметить бал владельцев кофеен, балет из десертов на балу кондитеров, оперный бал и бал Венского филармонического оркестра.

И неслучайно упоминание кофеен и кондитеров в культурном контексте. В Австрии существует настоящий культ кулинарии. Как бы вы ни отдыхали, на природе или в городах, в столице или в одном из регионов, в обязательную туристическую программу входят кулинарные и гастрономические шедевры Австрии. Поскольку ее называют еще «страной ценителей жизни», то список блюд для гурманов велик. В первую очередь на ум приходят  сладости: торт «Захер», яблочный штрудель, рисовое суфле или миндальное пирожное. Запивать все это, конечно, надо знаменитейшим венским кофе. 

2.jpg

Но это не значит, что австрийцы исключительно сластены. Здесь умеют хорошо готовить и мясо, и рыбу, и знают толк в хорошем обеде. Символом венской кухни является размером с целое блюдо телячий шницель в сухарях. Не пренебрегайте и не менее известным мясом на косточке. Стоит попробовать свежепойманную в соседнем горном озере рыбу. Не следует забывать и о сырах – Альпы, в том числе австрийские, один из главных сыродельческих регионов мира. Не случайно именно здесь придумали сырный суп. 

О горячительных напитках австрийцы тоже позаботились. В стране делают неплохое вино и с удовольствием дегустируют его в хойриге, специальных винных ресторанчиках. Достойно внимания и пшеничное пиво, а в холодное время очень приятно будет глотнуть глювайна, который похож на немецкий глинтвейн. Поэтому самое правильное – это попробовать Австрию «на зуб», а не только «на глаз». 

Автор: spiritochka (Спиричева Маргарита Борисовна)