Взбодрившись поутру  горным воздухом Тироля, аккурат к обеду  можно прибыть в степи Бургенланда. Однако в этих краях лучше забыть о времени. Окрестности чудо как хороши. И вдоль и поперек.            

Пожалуй, слов не хватит, чтобы правдиво описать местные красоты. Гармонию в формулировки не уложишь. Лучше увидеть. Даже скептиков пробирает. Еще бы, Австрии от природы досталось почти все и сразу.      

2.jpg

Ледник,  двигавший тут тектонические плиты, впечатляюще прошелся по территории. Африка  от Евразии   «отчалила». После раздела земной коры европейцам (австрийцам особенно)  достались Альпы. Те самые Альпы с горными хребтами,  подобными сказочным замкам, с грохочущими  водопадами, с живописными долинами и бескрайними, завораживающими  взгляд озерами.          

Отдых на озерах Австрии мгновенно возвращает чувство прекрасного. Остановился у какого-нибудь водоема, и все... Прощай,  мечты о безмятежном сне в шезлонге. Сниться теперь будут австрийские акватории. Всевозможных озер тут тысячи.      

3.jpg

За самыми сильными впечатлениями - это, пожалуй,  в  Зальцкаммергут. Практически 5 D  с захватывающим дух сюжетом. Водоемы доступны со всех сторон: с берега, с воздуха, с воды, с горных вершин  и даже изнутри. Можно летать, ползать, плавать, бегать, опускаться на дно, карабкаться на утес, отдыхать в свое удовольствие.            

Никаких водоохранных территорий. Из властей – по весне только мэры прибрежных городков устремляются  на лодке в бирюзовую пучину, черпают кружку воды и принародно выпивают. Народ, кстати, тоже в употреблении озерной воды  внутрь замечен. Пьют. И живут как в сказке. Загляните в Хальштатт при случае. То ли город, то ли видение.          

Вольфгангзее – чудное местечко. Тут сами Габсбурги лето проводили. А уж правящая династия знала, где отдыхать. Вокруг бирюзовой глади разбросано несколько очаровательных городков. На западном берегу - Санкт-Гильген, на востоке – Штробль, Санкт-Вольфганг - на севере.          

4.jpg

По озеру лет двести как курсирует пароходик. Со времен Франца Иосифа пыхтит в гору Шафберг и паровозик. Отправляется раритет из Санкт-Вольфганга и минут через сорок доставляет пассажиров туда, где и случается она - любовь к отдыху на озерах Австрии. Сражает с первого взгляда.          

Осмотревши  с вершины горы  окрестности, призадумываешься: а может, и есть  рай на земле? Вот он, вокруг. И ты вскарабкался сюда, к облакам, на пыхтящем паровозике и разглядываешь себе Зенген и Хелленгебирге, Дахштайн и Постальм. Названия можно и забыть, но виды - никогда. Прочно застынут в памяти завораживающие творения ледникового периода.          

Кстати, крупнейший ледник Пастерце рядом. Заметили самую высокую точку – это   торчит шапка Гроссглокнера, там и ледник, и дивной красоты  альпийская дорога. А  еще рядом Гозау со своими тайнами, Бад Ишль с целебной водой, Фушльзее с развлекательным комплексом. Вокруг запах скошенной травы, рыжие альпийские коровы, пряничные домики и счастливые люди. Чего тут рассказывать? Ехать надо. 

Автор: hrymstik (Хрущева Инга Владимировна)