Уже около десяти веков немым свидетелем исторических событий выступает замок Хоэнзальцбур. Возведенный в 1077 году, замок постепенно перестраивался, превратившись в непреступную крепость, где убежище от нежданных гостей и внутренних неурядиц искали находившиеся у власти архиепископы. К 16 веку замок Хоэнзальцбур приобрел те размеры и внешний вид, которые имеет и сегодня. Он занимает огромную площадь – около 30 тысяч квадратных метров. После того как в 19 веке замок утратил свое стратегическое значение, его помещения использовались в качестве казарм и складов, а в 20 веке на территории Хоэнзальцбур была организована тюрьма. Сегодня в стенах замка находится музей Средневековья.

1.jpg

В живописном уголке Австрии, неподалеку от озера Нойзидлер-зее, высится замок Бернштайн, построенный здесь в качестве крепости в 13 веке. Бернштайн долгое время располагался на границе трех сильнейших держав – Венгрии, Австрии и Богемии, благодаря чему стал свидетелем многочисленных сражений. В 1892 году он перешел в частное владение семьи Алмази. В ходе I мировой войны предприимчивые Алмази начали сдавать комнаты внаем. Во 2-й половине ХХ в. статус отеля за замком закрепился. Нынешние владельцы замка Бергер – Алмази позаботились о том, чтобы постояльцы могли окунуться в атмосферу средневековья – все блюда хозяева готовят только на дровяной печи, а трапезы проходят только при дневном свете или свечах и обязательно в «Рыцарском зале».

2.jpg

Не менее величественны австрийские монастыри. В 80 км от Вены в небольшом городе Мельк расположилось одноименное аббатство. Монастырь украшает собой скалистый холм у берегов Дуная. Он появился на этом месте лишь в 18 веке, что определило его уникальный внешний вид – золотые стены под алыми куполами. Внутреннее убранство монастыря также не отличается скромностью и простотой. Мраморный зал украшают пилястры, покрытые красным мрамором, статуи, потолок зала расписан фантастическими фресками.

3.jpg

Среди австрийских монастырей есть функционирующие и по сей день. В их числе – мужской монастырь Ламбах, получивший свое имя от местечка, где он был основан в 1056 году. В 17 и 18 веках комплекс аббатства был дополнен новыми строениями. Монастырь Ламбах – один из тех немногих монастырей, которые продолжили функционировать, несмотря на вышедший в 1780 году императорский указ об их роспуске. Лишь на время войны 1941-1945 монахи были вынуждены покинуть место своего обитания, а здание монастыря использовалось как нацистская школа.

4.jpg

В 2014 году свое 900-летие отпразднует еще один известный монастырь – Клостернойбур, принадлежащий ордену августинцев. Своим появлением он обязан королю Филиппу II. Испанское происхождение короля определило своеобразие строения – Клостернойбур сочетает в себе черты монастыря и дворца. В 1860 году при монастыре была открыта школа виноделия, функционирующая и сегодня.

Автор: archaggelos (Михаил)