Огромное количество средневековых городов сохранили свой первозданный облик. Большинство из них выросло вокруг укреплённых крепостей и замков. Вот почему смотреть на прекрасные средневековые творения жители таких городов могут каждый день. Австрия – одна из тех стран, которым удалось сохранить свой феодальный дух, даже став республикой. Романтику Средневековья здесь создают именно замки и монастыри.
Замок Обермюрау не отличается особенной изысканностью. Однако если посмотреть несколько исторических фильмов австрийского производства, можно с удивлением отметить, что именно этот замок чаще всех остальных австрийских крепостей становится фоном для развития сюжета. Строительство замка было завершено в 1250 году. Первым владельцем Обермюрау была семья Лихтенштейнов. Затем крепость перешла во владение семьи Шварценбергов. Несколько веков назад Карл Шварценберг, известный в своё время политический деятель и министр иностранных дел Чехии, в возрасте 25-ти лет женился на хозяйке Обермюрау, 82-летней Анне Нейман фон Вассерлеонбург. Через 6 лет Карл овдовел, став единственным законным наследником своей жены.

1.jpg

Недалеко от заповедника «Тоскана Парк» находится замок Орт (в переводе с немецкого «место»). Согласно древней легенде, замок был построен в 909 году на месте разрушенной римской крепости. Это обстоятельство и определило его название. Орт находится недалеко от Гмундена. Это небольшой курортный городок, который очень любят туристы со всего света. Окрестности Гмундена настолько живописны, что привыкнуть к их красоте практически невозможно. Великий Шуберт был настолько вдохновлён самим городом, природой и, конечно, замком Орт, что написал своё самое известное произведение «Аве Мария», прославляющее величие сил, создавших эти места. В замке, расположившемся на берегу самого глубокого австрийского озера Траунзее, сегодня никто не живёт. Сохранить его интерьеры в первозданном виде, к сожалению, не удалось. Зато здесь есть сувенирные лавки и знаменитая харчевня «Орт», которую посещали даже австрийские императоры.

2.jpg

Не менее интересны для туристов будут и монастыри Австрии. Некоторые из них существуют уже несколько веков. В австрийском регионе под названием Каринтия находится несколько известных монастырей. Наиболее известный из них – монастырь святого Флориана, который был возведён на месте захоронения мученика. Каждый год здесь проходит музыкальный фестиваль, привлекающий огромное количество туристов.

3.jpg

Нонненбергское аббатство практически не известно широкой публике. А между тем, оно достойно нашего внимания. Основал его святой Руперт. Первой настоятельницей он сделал свою сестру Эрентруду, которая тоже была канонизирована после смерти. Аббатство несколько раз подвергалось реконструкции после пожаров. Во время ремонтных работ здание перестраивалось до неузнаваемости. В 2006 году в Австрии была выпущена монета с изображением этого великолепного здания. 

4.jpg

Хайлигенкройц – аббатство, расположенное недалеко от Венского леса. С одной стороны, монастырь находится всего в двадцати километрах от Вены. А с другой стороны, аббатство располагается в уединённом месте. Создаётся впечатление, что цивилизация осталась где-то очень далеко, в другом мире. Хайлигенкройц считается одним из самых старейших действующих монастырей Европы. Появился же монастырь во времена крестовых походов. Основал его маркграф Леопольд из рода Бабенбергов. Иерусалимский король Болдуин подарил основателю крест, ставший для рода Леопольда семейной реликвией. Однако в семье крест находился недолго. Леопольд пожертвовал его своему аббатству. Потомки основателя продолжили дело своего предка, покровительствуя Хайлигенкройцу.
Замки существуют не только в сказках. Планируя провести отпуск в Австрии, помните о том, что в этой великолепной стране вашего внимания достойны и музеи, и оперные театры, и старинные замки и монастыри, доставшиеся современным австрийцам в наследство от их трудолюбивых предков.

Автор: suerterica (Ирина Птр)