Отдых на горнолыжных курортах Австрии в последние годы все больше привлекает туристов из России, однако зима 2012 – 2013 не порадует любителей зимних видов спорта. В связи с обильными снегопадами такие горнолыжные курорты, как Штубен, Ланген, Лех и Гаргеллер, временно закрыты из-за завалов на подъездных дорогах. На многих других курортах сохраняется лавиноопасная ситуация.
1.jpgИ все же не стоит менять планы. Неблагоприятные погодные условия не помешают вам насладиться прелестями Вены – одного из самых лучших городов мира по качеству жизни и уровню музыкальной культуры. Здесь созданы условия для удовлетворения разнообразных запросов туристов. 
Обзорная экскурсия по Вене поможет хорошо ориентироваться в городе и познакомит с шедеврами австро-венгерского культурного наследия. Популярностью у туристов пользуются такие памятники архитектуры, как Хофбург (дворцово-парковый комплекс Габсбургов), Венская ратуша, собор Святого Стефана, дворцы Бельведер и Шеннбрунн, Венский бургтеатр, Венская государственная опера и т.д. Ярким образцом современной архитектуры являются творения Фриденсрайха Хундертвассера – Дом искусства, Дом Хундертвассера, завод по переработке мусора. Истинное наслаждение любителям музыки доставит посещение всемирно известной Венской государственной оперы. Классическую музыку постоянно можно послушать в Концертном зале Вены. 
В зимнее время Вена волшебным образом возвращается к своему прошлому – к эпохе имперских балов и военных парадов. С конца декабря до конца марта во всех венских дворцах в Хофбурге, в холле ратуши, традиционно начинается сезон балов. Посещение бала предполагает знание правил этикета, умение свободно танцевать классические бальные танцы. Женщины должны быть одеты в бальные платья, мужчины – во фраки. Событием сезона является Венский Оперный бал, который в этом году состоится 7 февраля 2013 года. На балу ежегодно присутствует весь цвет австрийской нации. Стоимость входного билета в 2013 году доходит до 400 евро. Место за столиком оплачивается дополнительно. Столик на двоих обойдется в 540 евро, на 6-м этаже – 270. Столик на четверых будет стоить 1070 евро и 540 евро на 6-м этаже. 

2.jpgКак правило, в зимний период огромной популярностью среди жителей Вены и многочисленных туристов пользуется огромный каток на Ратушной площади – место встреч и веселого времяпрепровождения молодежи. 
Любителям городской ночной жизни обязательно стоит посетить культовое место встреч жителей Вены – кафе «Дрекслер», которое вновь было открыто посетителям после ремонта. Характерной особенностью этого места является отличная кухня и хороший кофе. Открыто заведение 23 часа в сутки.
Ценители и знатоки вина по достоинству смогут оценить качество австрийского продукта. В последние 10 лет австрийское вино все больше приобретает известность на мировом рынке. Наиболее известным сортом белого вина является Грюнер Вельлинер, по качеству не уступающий мировым аналогам. Впрочем, отведав белое вино таких сортов как Рислинг, Вайсер Бургундер, Траминер, Шардоне, красное таких сортов, как Цвайгельт, Блаубергер и др., вы не разочаруетесь. Австрийское вино отличает отменное качество и эксклюзивность при достаточно приемлемых ценах. Чтобы продегустировать молодое вино, в Австрию стоит приехать осенью. 
Туристам стоит взять на заметку, что в середине декабря 2012 года в Вене вновь возобновил работу русский книжный магазин «Kniga.at». Этот магазин долгое время являлся неофициальным центром русской культуры в Австрии. Здесь можно встретить соотечественников и посетить творческие встречи с интересными людьми, авторские выставки и презентации.

Автор: kid888 (Наташа Багирова)