Некогда родина великих композиторов, которые удивляли своими произведениями всю средневековую Европу. В столице Австрии – Вене, побывали Моцарт, Гайдн, Бах и Бетховен. В этом прекрасном городе родился «король вальсов» - Иоганн Штраус. Вена – город музыки. Именно под таким названием было известно это дивное место в 17-18 веках.
Совсем недалеко от высоких Альп расположился австрийский город Вена, который расположен на главной реке Европы – Дунай. Так как Австрия находится непосредственно в центре Европы, Вена стала одним из городов, который сегодня наряду с Нью-Йорком и Женевой является резиденцией ООН. Поэтому Австрия имеет тесные отношения не только со странами-соседями, но и с другими крупными державами. В Вене говорят по-немецки, а в средние века Германию и Австрию практически не разделяли, как отдельные страны. Вена – это город с богатой историей и великолепными достопримечательностями, а что может быть лучшим подарком для бывалого туриста?
Так как Альпы и Вена расположены очень близко друг от друга, зимой вы можете наблюдать частые снегопады, а средняя температура воздуха летом не достигает и 20 градусов. Осенью Вена регулярно поливается дождями. Поэтому лучше всего посещать этот невероятно-красивый город именно летом, если конечно вы не запланировали горнолыжный курорт с семьёй.
История Вены начинается ещё в 6 веке до нашей эры. В это время на месте города находилось небольшое поселение, получившее название «река в лесах» - Ведуния (сокращённо «Вен»). Здесь проживали древние племена кельтов несколько столетий, пока Ведуния не стала владением Рима. Когда в Европе появляется новое государство – Австрия, Вена стала главным её центром и продолжает подтверждать свой статус до сих пор. На протяжении второго тысячелетия город подвергался нападению различных государств и империй, но Вену никогда не удавалось захватить полностью. Сегодня Вена входит в состав официально-независимого государства – Австрия.
Посетив Вену, вы сможете увидеть лично и посетить такие важные места, как: знаменитая Венский оперный театр, бывшая резиденция императоров средневекового
государства – Священная Римская Империя, Шёнбруннский дворец, ну и конечно же великолепный венский зоопарк, который существует уже почти 300 лет.
Особенно часто гости из других стран стремятся посетить легендарную Венскую Оперу. Проект постройки здания театра появился ещё в 1863 году, а само строительство продолжалось 6 лет. Здание выполнено в классическом стиле и представляет собой торжество австрийской архитектуры. Здесь исполняли свою музыку потомки великих музыкантов. Здесь звучали арии известных певцов того времени. И сегодня театр имеет огромную популярность во всех странах Европы. Венскую Оперу ежегодно посещают люди, количество которых превышает население Австрии. В годы Второй Мировой Войны здание театра значительно пострадала от выстрелов и взрывов. Но сегодня любой человека может посетить это удивительное место и насладиться величайшим центром европейского оперного искусства.
Ранее Шёнбруннский дворец был главной резиденцией императоров Австрии. Это красивейшее здание, возведённое в стиле классицизма. Начинается история дворца с начала 18 столетия. Первое время дворец не имел большой значимости и был достаточно мирным местом. Но после вторжения в Вену Наполеона, неподалёку развернулись обширные боевые действия, однако здание не понесло больших потерь, так как французский император собирался присвоить Шёнбрунский дворец себе. Сегодня доврец стал важным культурным и историческим памятником. Внутри его находятся: художественная галерея, зал для церемоний, танцевальный зал и множество комнат, где располагались императорские семьи и их гости. Напротив дворца находится парк, обустроенный в английском стиле с множеством клумб и скульптур.
В Вене находится один из самых первых в мире зоопарков. Шёнбруннский зоопарк появился в 1575 году и по сей день не знает отбоя от посетителей со всех концов планеты. Сначала в его стенах находились только животные, которые обитают в Европе. Позже, в вольерах стали появляться: панды, кенгуру, жирафы, слоны. В 2007 году в венском зоопарке появляется на свет детёныш панды. Сегодня это место остаётся популярной экскурсией не только для иностранцев, но и для самих австрийцев. Целью зоопарка является также защита редких животных, занесённых в «Красную книгу» от вымирания.
Вена – действительно один из самых удивительных городов во всём мире. Тесная связь с самыми продвинутыми странами Европы позволяет городу стать резиденцией международных отношений. Одни едут в Вену увидеть наследие австрийских императоров. Другие хотят получить достойное образование, а ведь именно в Австрии находятся лучшие европейские ВУЗы. Нельзя также забывать о том, что Вена находится рядом с горной системой Альпы, а ведь горнолыжные курорты до сих пор привлекают людей, стран же, которые обеспечивают горный отдых – единицы. Посетите замечательную и удивительную столицу Австрии Вену – неприступный город музыки и искусства, с уникальной культурой и богатой историей.